注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨de博客::LaoYang.cn::

....:::::::::电子商务 网络营销 域名投资:::::::....

 
 
 

日志

 
 

引用 谈谈运笔方法  

2010-10-28 14:12:38|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水瓶儿的世界《谈谈运笔方法》

 

引用

水瓶儿的世界谈谈运笔方法
马上就要进入识字单元,孩子们也要开始正式学习写字了。看到很多同学作业本上东倒西歪、支离破碎的名字,我考虑应从笔画练起,所以搜集以下资料,希望能给以帮助。有心的家长好好读读。在写名字时给以指导。

  所谓运笔方法,主要指汉字书写时,主要笔划:横、竖、撇、捺,称“主笔”,折、钩、提、点皆是由这些笔画组合变化而成的书写形式。

    “横”的书写运笔方法是指从左往右摆手腕,书写时以手腕带动笔动。轻移,从左往右手腕时笔很稳,所以线条会很“直”,且成自然的左低右高的形状。细心观察学生书写“一”的方法,会发现很多学生不是手指关节伸缩划就很难写直,所以我认为有必要让学生知道该怎样运笔写横。

    “竖”的书写运笔方法是指书写时,手指关节从上往下,注意手腕,胳膊都不能动,否则“竖”划肯定写不直。当然这样的运笔的角度和方向,一定要成45度和“前后方向”,而不可把笔尖、笔杆的方向握成朝左笔尖、朝右笔杆向。

    “撇”的书写运笔方法有一个窍门。由于“撇”划的形态是从右上往左下、由粗到细还要有弧度,所以很多初学者不会写,有的写出来的要么是粗细一样,要么是没弧度。在讲解这一运笔方法时,让孩子首先理解“笔尖和纸接触时,接触面的大小是决定笔划粗细的关键”。接触面大,用力要重笔划就粗;接触面小,用力就轻笔划就细。然后告诉学生试着从外往里怀里扭手腕,使笔和纸的接触从一开始的近距离到远距离,这样出来的笔划很自然就会有粗细之分,同时弧度也有了。

    “捺”的书写运笔方法与“竖”的运笔方法大致相同,也是手指关节伸缩运动从而带动笔的运动,只是写“捺”的方向是从“左上往右下”,“手腕和胳膊不能动”这一点非常重要。由于“捺”的形状是由细到粗,再到细出锋,所以在运笔过程中,开始要轻,然后逐渐用力加粗,再通过回笔和出锋写出捺的效果。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017