注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨de博客::LaoYang.cn::

....:::::::::电子商务 网络营销 域名投资:::::::....

 
 
 

日志

 
 

引用 如何指导一年级孩子写日记  

2010-10-27 14:20:04|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水瓶儿的世界《如何指导一年级孩子写日记》

 

引用

水瓶儿的世界如何指导一年级孩子写日记

开学至今,已经将近二个月了。在与孩子们一起共同学习生活的日子里,我从孩子们好奇的举止、天真的笑容、善良的憧憬中,感受到作为老师的那份欣慰和责任。八周来,在我们和孩子的共同努力下已经学完拼音,并认识了一些汉字。在学习的过程中,我们发现孩子的模仿能力很强,拼读和认读水平提高很快。但是部分孩子的认读生字和拼读时还不熟练。有时候,刚刚教的,一会就忘记了;有时候一个汉字放在具体的语境中,他能读得头头是道,可是单独出现,孩子往往是卡壳。究其原因,我们很多的孩子习惯性跟读、背读,儿歌中的生字和拼音是一种惯性的背诵。怎样才能改变这样的现状,提高孩子学习效果呢?

除了在课堂学习中要注意对句子、儿歌中的生字集中提炼认读外,还应该设计更多的趣味性强、可记性强的方法,引领孩子走进学习拼读和生字的情境中去,不断地巩固。在生活中的运用是非常重要的一种复习巩固方式。

在这里向大家介绍两种加强识字和语言训练的方式。

一是日有所诵。

学校已经选择适合学生读的《春天的阳光》的诵读。有些家长是读给孩子听的,这样的读书,不能很好地让孩子识字,应让孩子眼睛看着字或用手指着字读,在熟读的基础上成诵。如果我们能坚持这样做,我想学生的认字量会大大的提高,还会潜移默化地提升孩子的语言感悟能力。

二是日有所记。

日有所记,就是写日记。

可能家长们会认为,对于一年级的孩子来说,写日记是不是太难了,但我想,只要我们合理地给孩子定位,那么每天坚持写日记,不仅会让孩子们养成写日记的习惯,培养他们学习语文的兴趣;孩子们也会在每天的写话中,加深巩固所学的生字,还可能会从生活中学习一些新的生字,而这正是生活化语文的真谛。

一年级的孩子应该如何写日记呢?特别是他们还不会写很多的字,而且语言的组织能力也不是很强的情况下,这就需要我们进行一些“日记”的改革。

明确什么是“日记”。

日记,就是每天生活、学习的记录。把每天的生活、学习拣重要的、有趣味的、难忘的记录下来。

日记的形式:“实物”日记、“绘画”日记、“拼音”日记。

“实物”日记。简单来说,就是用实物、拼音、汉字混合组成的日记。

譬如说,您带孩子到公园去玩,看到了美丽的花草树木,这时您只要让孩子在日记中夹上一根小草或者一片落叶,然后再写上简单的诸如:“一天”、“shù木”、“gāo  xìng”这些关键词。这样不仅记住了当天发生的事,改天等孩子翻到这篇日记的时候,孩子会想起那天公园里发生的故事。而且还运用了学过的生字:一天、木;学写了拼音shù、gāo  xìng。这就是“实物”日记了。

“绘画”日记。就是用绘图、拼音、汉字组成的日记。

比如说有一天孩子跌了一跤,把膝盖蹭破了,流了血,到校医室涂了一些红药水止血、消毒。孩子就可以在日记中记下某年某月某日,操场上、dié了一jiāo。.然后再画上红药水的样子和学生做游戏的场景。这就是绘画日记了。

“拼音”日记是一种夹拼音、汉字的日记。这应该成为日记的主流。孩子们可以通过这样的日记形式,学习写日记,学习运用和巩固所学过的汉字和拼音,学习练说话。

如孩子在学校得了5个笑脸,还受到了老师的表扬,得到同学的掌声。你就可以这样写:

“wǒ  jīn tiān dé dào 了 5 个‘xiào liǎn’.hái shòu dào 了 lǎo shī de biāo yáng ,dé dào tóng xué rè liè  de zhǎng shēng。”

这就是拼音日记。每天坚持写一句,话不在长短,只要能坚持写,把自己每天遇到的趣事都记下来,像放电影一样地“看”,这多么有意思啊!重要的是,在学习写日记的过程中,让孩子每天都在尝试着运用所学过的生字和学习运用拼音,这多么实用啊!

最后还有一点建议,日记写好以后,一定要读。让孩子读给自己听,看看还有什么没有记下的;读给爸爸妈妈听,让他们夸夸自己;读给爷爷奶奶听,告诉他们你的快乐;读给同学伙伴听,看看谁得故事更有趣;读给老师听,展示自己的进步。

给孩子准备一本专门的日记本,开始行动吧!(建议从“实物”日记入手,最少一周写一篇)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017