注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨de博客::LaoYang.cn::

....:::::::::电子商务 网络营销 域名投资:::::::....

 
 
 

日志

 
 

2009《消费心理学》试题三  

2009-09-20 18:53:58|  分类: 消费心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  单项选择题(1*15=15

1. 按决策的风险性划分购买决策不包括:()

A. 确定型决策

B. 不确定型决策

C. 满意决策;

D.风险决策

2.证明性诱导不包括( 

A.实证诱导

B.证据诱导

C.论证诱导

D.转化性诱导

3.学前期(6岁以前)儿童消费者的心理特征中不包括( 

A. 消费情绪开始较为稳定

B.模仿性消费特点突出

C.消费情绪不稳定

D. 消费中学会了比较

4.消费者对新产品的心理欲求内容不包括 

A.时式流行和象征意义

B.实惠、耐用、三包

C.舒适、安全、方便、协调

D.审美情趣和个性创造

5.销售现场商品陈列的原则不包括( 

A.醒目、丰富感

B.吸引力、说明清晰

C.通透性、立体感、科学性

D.经济性、艺术性

6.从消费心理学的角度,学习是通过神经系统不断接受外部环境变化信息,获取新的行为模式的过程,下列不是学习方法的是()

A联想法   B 模仿法   C试错法  D 发现法

7.购买动机调查方法中很重要的方法就是词联想法,下列不属于词联想法的是()

A 自由联想法 B 控制联想法 C 连续联想法 D 角色联想法

8.自然环境因素作为影响消费者行为的重要外部环境因素,下列各因素中不属于自然环境因素的是()

A地理区域 B 气候条件 C人口 D 资源与环境状况

9.商品价格的心理功能,主要体现在三个方面,不包含下面的那个选项()

A刺激消费功能  B 自我意识比拟功能  C调剂需求功能    D比值比质功能

10.商品陈列是一般要考虑消费心理的社会心理学原因,下列各因素不是影响商品陈列的社会心理原因的是()

A优先效应 B相对剥夺感 C晕轮效应  D 近因效应

11.记忆的心理过程不包括(   

A.识记   B.保持  C.推断  D.认知

12.按消费者购买目标的选定程度区分不包括以下哪种类型(   

A.确定型 B.半确定性 C.不确定型 D.风险型

13.根据直觉反映的事物特性,直觉可以分为   

A.空间知觉 B.触知觉C.事物知觉 D.运动知觉

14.下列有关情绪与情感的说法,不正确的是     

A.情绪等于情感  

B.情绪是较强的情感 

C.情绪具有较大的情景性、波动性 

D.情感大多与人的社会需要相联系

15.青年消费者群体的特点不包括(   

A.人数众多

B.有独立的购买能力和购买潜力

C.消费者分布广泛、流动性大

D.对整个市场的需求变化起着重要的影响

二、多项选择题(2*5=10

16.消费心理学研究应遵循的原则包括(    )

A.主观性原则 B.发展性原则 C.客观性原则 D.全面性原则 E.理论联系实际原则

17.广告的心理功能包括(   

A诱导功能 B强化功能 C教育功能 D便利功能

18.消费者购买行为的气质类型包括(   

A胆汁质气质类型 B多血质气质类型 C黏液质气质类型 D抑郁质气质类型

19.从消费需求的起源来分可以分为(   

A生产消费需求 B生活消费需求 C自然的消费需求 D社会的消费需求

20.消费者购买行为心理过程中的情绪过程包括以下哪几个阶段(   

A喜欢阶段 B激情阶段 C评估阶段 D选定阶段

三、填空题(每空1分,1*10=10)

21、消费心理学研究法的实验研究法分为实验室实验法和          实验法两种。

22、一般将记忆系统分成三类分别为            ,短时记忆和长时记忆。

23、消费者心理需求调查的方法主要有两种分别为        和访问法。

24、根据消费者购买行为的不同态度,可以讲消费者分为习惯型、理智型、经济型、冲动型、从众型、疑虑型和           

25、消费时尚流行一般会产生不同类型的差距,最为典型的是地域差、      和时间差。

26、商品品牌名称有四种心理功能,分别是反应特性、便于记忆、引人注意和    

27、电视广告的特点主要有传播范围广泛、           、重复性高、作用力强和演示性明显等特点。

28、营业员与消费者的态度状态有四种组合,即情绪好和积极性高结合、情绪坏和积极性高结合、情绪坏和积极性低结合和                              

29、按边际原理机进行决策时,除了把握单位货币的边际效用相等原则外,还需要遵循两个原则,即宏观最大满意原则和                     

30、广告按其不同目标可以分为告知广告、              和提示广告。

四、名词解释(3*5=15)

31.晕轮效应

32.有意注意

33.联想

34社会阶层

35.品牌

五、简答题(6*5=30)

36.简述者购买行为的心理过程

37.简述消费者的价格心理特征

38.简述商品降价与提价的心理策略

39.简述广告的心理效果

40.简述人员推销中如何消除顾客的心理顾虑?

六、论述题(10*2=20)

41.详述常用的消费者购买动机调查方法

42.详述消费者购买行为程序过程


《消费心理学》试题三

 

一、单项选择题(1*15=15

1C  2D  3A  4B  5D  6A  7D  8C  9A  10B

11C  12D  13A  14A  15B

二、多项选择题(2*5=10分)

16BC  17ABCD  18ABCD  19CD  20ABCD 

三、填空题(每空1分,1*10=10)

21、自然实验法

22、感觉记忆

23、问卷法

24、想象型

25、品种差

26、启发联想

27、重复性高

28、情绪好和积极性低结合

29、微观相对满意原则。

30、劝说广告

四、名词解释(3*5=15)

31、晕论效应即以点概面效应,是指由一点做出对事物整体的判断,是由于人在观察、认识客观对象时,对象物所具有的某些特征使人产生了非常突出的、清晰的直觉,由此掩盖了对该对象其他特征的直觉,坐车了整体具有这些特征的判断。

32、有意注意指自觉、有预定目的的,必要时还需要作一定意志努力的注意。

33、联想是由一种事物想到另一种事物的心理活动过程,其可由当时的情景引起,也可由内心会议等方式引起,一般重点关注由于注意、感知、情景因素所引发的联想。

34、社会阶层是由于具有相同或相似社会地位的社会成员组成的、相对稳定的群体。

35、品牌是产品的名称、标志,是市场上的外在符号,其作用是为了引起消费者的注意,区分其他生产经营者的产品,具体包括品牌名称、品牌标志、符号、术语的设计或组合。

五、简答题(6*5=30)

36(答案要点)认识过程(感性认识阶段和理性认识阶段);情绪过程(喜欢阶段、激情阶段、评估阶段、选定阶段);意志过程(做出购买决定阶段和实施购买决定阶段)(每个知识要点2分)。

37(答案要点)消费者对某些商品价格具有习惯性;消费者对商品价格的变动具有敏感性;消费者对商品价格的变动具有感受性;消费者对商品价格具有一定的倾向性。(四个要点每个要点1分,论述情况2分)

38(答案要点)降价的心理策略:降价的幅度一定要适宜;要准确选择降价时机;要选择好降价产品的销售地点(位置);商品提价的心理策略:尽量降低经营费用以降低提升幅度;对于环境等要求的提价要做好宣传解释;价格变动时努力搞好多方位服务。(每个知识点1分)

39(答案要点)广告的心理效果主要表现为对广告产生的心理反应具体包括引起注意、启发联想、增进感情和增强记忆等。(四个知识点每个1分,论述情况2分)

40(答案要点)找准潜在顾客;分析需求的心理动机,以使推销谈话能直入主题日;实施求实的介绍产品,既要说明优点,也要承认不足,使顾客产生心理信任感;不要过多占用对方时间。(四个知识点每个1分,论述情况2分)

六、论述题(10*2=20

41(答案要点)要求分述投射法、推测实验法和语意区别法。(每个方法的概念1分,计3分,每个方法的内容2分,计6分,论述1分)投射法是根据无意识的动机作用探寻个性内在心理的方法,是超过表面的防御而探寻个性内在心理,常用的投射法如词联想法、角色扮演法、示意图法和造句测验法等。推测实验法实施被试者对具备特定条件的消费者的性格、职业、年龄、收入、行为等加以想象和说明,从中了解被试者对特定商品的印象。语意区别法可以测定被试者对品牌、商品和企业的态度。

42(答案要点)要求具体阐述认识需要、搜集信息、分析评价、决定购买和购后感受,亦可举例子说明。(共分五个阶段,每个阶段2分;如果举例子也要分5个阶段,每个阶段2分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017