注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨de博客::LaoYang.cn::

....:::::::::电子商务 网络营销 域名投资:::::::....

 
 
 

日志

 
 

2009《消费心理学》试题二  

2009-09-20 18:53:26|  分类: 消费心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  单项选择题(1*15=15

1.购买动机模式为: 

A.需要 → 购买行为 → 购买动机 → 获得满足 → 新的需要,循环往复;

B.需要 → 购买动机 → 购买行为 → 获得满足 → 新的需要,循环往复;

C.购买动机 → 需要 → 购买行为 → 获得满足 → 新的需要,循环往复;

D.需要 → 购买动机 → 获得满足 → 购买行为 → 新的需要,循环往复。

2.青年消费者的购买心理特征不包括( 

A.追求时尚,表现时代;追求个性,表现自我;

B.追求实用,表现成熟;

C.追求廉价,注重实惠;

D.注重情感,容易冲动。

3.市场销售过程中定价的心理策略不包括( 

A.非整数定价 B. 声望定价策略C.折让价格策略 D. 渗透定价策略

4.消费者购买行为程序过程包括五个五阶段,下列顺序正确的是:( 

A.搜集信息阶段 → 认识需要阶段 → 分析评价阶段 → 决定购买阶段 → 购后感受阶段

B.认识需要阶段 → 搜集信息阶段 → 分析评价阶段 → 决定购买阶段 → 购后感受阶段

C.认识需要阶段 → 搜集信息阶段 → 决定购买阶段 → 分析评价阶段 → 购后感受阶段

D.认识需要阶段 → 分析评价阶段 → 搜集信息阶段 → 决定购买阶段 → 购后感受阶段

5.购买决策的内容不包括 

A.购买原因决策、购买目标决策

B.购买方式决策、购买地点决策

C.购买决心决策、购买地位决策

D.购买时间决策、购买频率决策

6.感觉具有一定的规律性,下面各项不是一般规律选项的是()

A适宜刺激 B感受性 C适应 D争取

7.运用诱导进行促销时,转化性诱导式一种重要的类型,下列不属于转化性诱导的是()

A 先肯定再陈述 B 询问法  C建议法  D 拖延法

8.影响消费者行为的心理因素包括心理过程和个性心理两个方面,下面不是心理过程的是()

A认识  B信仰   C 记忆 D 联想 

9.消费时尚的流行容易引起消费心理的变化,下列各因素不是由时尚引起心理变化的是()

A认知态度变化  B 驱动力变化  C  偏好受到冲击 D 价格敏感性增强

10.品牌标志的实际一般要满足市场要求和消费心理的基本要求,下列不是品牌标志设计标准的是()

A突出特色  B图形简单   C具有世界冲击力 D 多变性

11.知觉的特性之一是( 

A.客观性 B.间接性 C.主观性 D.整体性

12.联想在市场营销中的应用不能实现以下哪个功能( 

A.提高广告效果B.树立品牌形象 C.引导需求,夸大市场销售D.提高企业形象

13.动机的作用不会表现为( 

A.始发作用 B.导向作用 C.维持作用 D.理解作用

14.马斯洛的层次需求理论不包括以下哪些层次( 

A.自我实现需要 B.生活需要 C.社交需要 D.安全需要

15.按消费者在购买现场的感情反应分类不包括那种类型( 

A.沉静型 B.温顺型 C.活泼型 D.无理型

二、多项选择题(2*5=10)

16.按消费者介入程度和所购买商品的品牌差异程度分类( 

A.简单型 B.多变型 C.和谐型D.复杂型 E.变动型

17.按时尚商品的性质将消费时尚可以分为( 

A.吃的商品引起的消费时尚B.用的商品引起的消费时尚

C.穿的商品引起的消费时尚D.世界性的消费时尚

E.阶层性的消费时尚

18.消费者对新产品的心里欲求包括哪些( 

A.时代流行与象征意义B.舒适、安全 C.方便、协调D.审美情趣E.个性创造

19.运用想象的表现形式主要有( 

A.比喻 B.寓意 C.比附 D.拟人 E.夸张

20.营销推广的特点是( 

A.迅速的信息刺激B.强烈的诱导性C.信任程度高D.消除怀疑心理

E.明显的针对性

三、填空题(每空1分,1*10=10)

21、消费心理学的研究方法包括观察法、实验法和            

22、有意想象可以分为两类分别是再造想象和                

23、购买动机的类型可以分为两类,分别是              和心理性购买动机。

24、消费者购买行为模式中的SOR模式中,S代表刺激,O代表个体生理和心理特征,R代表           

25、消费习俗一般具有四个特点,分别是长期性、社会性、        和非强制性。

26、从市场营销角度分析,对新产品扩散起作用较大的信息传播渠道是消费者口头传播、亲自观察和       

27、报纸广告的主要特征包括消息性、准确性、         和信赖性。

28、促销形式主要包括人员推销、广告、        和宣传等。

29、决策按时间和重要程度来划分可以分为长期决策、短期决策和          

30、广告的表现策略很多,其中一个重要的就是对比性广告,对于对比性广告按其内容划分主要有功效对比、品质对比和                  

三、名词解释(3*5=15)

31、气质

32、消费者行为

33、无意注意

34、边际效用

35、想象

四、简答题(6*5=30)

36简述儿童用品市场营销的心理策略

37、简述依据营业员气质类型对营业员表现的分类?

38、简述老年消费者的消费特点。

39、简述包装设计的心理策略。

40、简述产品促销手段中的宣传的特点。

五、论述题(10*2=20

41、论述消费者购买动机的主要理论观点

42、论述新产品定价的心理策略


《消费心理学》试题二

 

一、单项选择题(1*15=15

1B  2B  3D  4B  5C  6D 7C  8B  9D  10D

11D  12D  13D  14B  15D 

二、多项选择题(2*5=10)

16ABCD  17ABCE  18ABCDE  19ABCE  20ABE

三、填空题(每空1分,1*10=10)

21、调查法

22、创造性想象

23、生理性购买动机

24、反应

25、地区性

26、广告

27、广泛性

28、营业推广

29、即期决策

30、革新对比

四、名词解释(3*5=15)

31、气质是指决定一个人心理活动的全部动力,并为个人所独有的心理特征。

32、消费者行为是指消费者以货币、信用或者其他支付方式二获得所需要商品或劳务时所表现出来的各种反应与活动。

33、无意注意并不是没有注意,是指实现没有预定的目标,也不需要作意志努力,不由自主的指向某一对象的注意。

34、边际效用是指消费量每增加一个单位所增加的满足程度。

35、想象是指用过去感知的材料来创造新的形象,或者说其是头脑改造记忆中的表象而创造新形象的过程。

五、简答题(6*5=30)

36(答案要点)区别购买对象与消费对象;改进商品的设计形象;开发流行动漫作品的配套产品;简历商品品牌的形象识别。(四个要点每个要点1分,简述情况2分)

37(答案要点)急躁型,活泼型,温顺型,冷静型和沉默型。(五个要点每个要点0.5分,简述情况3.5分)

38(答案要点)饮食消费减少,保健品消费增加;穿着类商品追求舒适、适用,也追求华丽和质地好;用的商品追求安全和便利;居住环境追求安静;学习健身、旅游休闲需要提升. (五个要点每个要点1分,简述情况1分)

39(答案要点)差别包装;方便包装;类似包装;配套包装;再用途包装;附赠品包装;礼品包装;纪念包装;等级包装;廉价包装或无包装。(每两个要点1分,论述1分)

40(答案要点)信任度高,处于对大众媒体的信任而增强信任感;消除怀疑心理,宣传的形式隐蔽和含蓄,降低抗拒与怀疑心理;产生社会效应,通过编辑撰写或新闻撰写有利于引起良好的社会反映。(每个要点2分)

六、论述题(10*2=20

41(答案要点)要求分别论述内驱动理论;认知论和动机作用-卫生论(每个理论的内容为2分,论述情况4)。内在驱动理论主要是把动机作用看作过去的满意感的函数,其认为关于现在行为的决策,大部分是根据过去行为结果或报酬考虑的,人的行为是习惯强度、内驱力、精神动力、又因动机累计乘数关系;认知论与前者相反认为人的行为因素是关于信念、期望和未来变故的预测,其将动机作用视为两个主要变量即期望和诱发力乘积的函数;动机作用-卫生论认为如果劳动者卫生的主要因素得不到满足,劳动者就会产生不满,劳动者就会产生不满,同样卫生因素得到满足,动机因素的主要因素得不到满足,劳动者还是得不到真正的满足,真正的满足是卫生因素和动机作用因素均得到满足。

42、(答案要点)主要论述撇脂定价法、渗透定价法和满意定价法的概念、使用范围和优缺点。(每个概念1分,计3分,每个使用范围1分,计三分,每个优缺点1分,计三分,论述情况1分,总计10)以撇脂定价法为李,其是企业在新产品进入市场的初期,利用消费者市场求新猎奇的心理,在将这类产品投放市场的新产品价格定的高一些,以便获得较高的利润而后根据市场变化对其进行调整。其使用条件是:第一,市场上存在一批购买力很强、并且对价格不敏感的消费者;第二,这样的一批消费者的数量足够多,企业有厚利可图;第三,暂时没有竞争对手推出同样的产品,本企业的产品具有明显的差别化优势;第四,当有竞争对手加入时,本企业有能力转换定价方法,通过提高性价比来提高竞争力;第五,本企业的品牌在市场上有传统的影响力。优点:(1)利用高价产生的厚利,使企业能够在新产品上市之初,即能迅速收回投资,减少了投资风险。(2)在全新产品或换代新产品上市之初,顾客对其尚无理性的认识,此时的购买动机多属于求新求奇。利用这一心理,企业通过制定较高的价格,以提高产品身份,创造高价、优质、名牌的印象。(3)先制定较高的价格,在其新产品进入成熟期后可以拥有较大的调价余地,不仅可以通过逐步降价保持企业的竞争力,而且可以从现有的目标市场上吸引潜在需求者,甚至可以争取到低收入阶层和对价格比较敏感的顾客。(4)在新产品开发之初,由于资金、技术、资源、人力等条件的限制,企业很难以现有的规模满足所有的需求,利用高价可以限制需求的过快增长,缓解产品供不应求状况,并且可以利用高价获取的高额利润进行投资,逐步扩大生产规模,使之与需求状况相适应。缺点:(1)高价产品的需求规模毕竟有限,过高的价格不利于市场开拓、增加销量,也不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发失败。(2)高价高利会导致竞争者的大量涌入,仿制品、替代品迅速出现,从而迫使价格急剧下降。此时若无其它有效策略相配合,则企业苦心营造的高价优质形象可能会受到损害,失去一部分消费者。(3)价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者利益,容易招致公众的反对和消费者抵制,甚至会被当作暴利来加以取缔,诱发公共关系问题。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017